Top 15 tipos de aceitunas más consumidas en España

Quizás pocos lo sepan, pero España es el país con la mayor producción de aceitunas alrededor del mundo. Curiosamente, las aceitunas han sido un alimento realmente trascendental en todo el mundo. Se encuentra en la gastronomía local de la mayoría de países y es, por consiguiente, un producto indispensable dentro de la cocina.¡No por nada se pueden encontrar más de 200 diferentes tipos de aceitunas!

Como es lógico suponer por lo antes comentado que España es un país que consume una gran cantidad de aceitunas. Es motivo de interés conocer, al menos, los 15 tipos de aceitunas más consumidas en el país.

Los mejores tipos de aceitunas consumidas en España

Tipos de aceitunas: Picual

La aceituna más consumida en España es la que se conoce como Picual. Es la más consumida principalmente porque es la aceituna más abundante en el país, contando con más de 1 millón de hectáreas de producción de esta aceituna solo en Granada. El fruto de esta planta, tiene forma de pico, siendo una de las variedades de aceitunas de las que generalmente se extrae el aceite de oliva, gracias a su alto contenido graso.

Hojiblanca

La aceituna más consumida en España es la que se conoce como Picual. Es la más consumida principalmente porque es la aceituna más abundante en el país, contando con más de 1 millón de hectáreas de producción de esta aceituna solo en Granada. El fruto de esta planta, tiene forma de pico, siendo una de las variedades de aceitunas de las que generalmente se extrae el aceite de oliva, gracias a su alto contenido graso.

Gordal Sevillana

Siguiendo con esta lista, se puede encontrar a las aceitunas Gordal Sevillana. Se cultiva principalmente en Sevilla y es una de las mejores aceitunas de mesa por su gran tamaño y por su predisposición a ser consumidas de forma aliñada o acompañando otros elementos como cebollitas, pepinillos entre otros.

tipos de aceitunas

Cornicabra

También se puede hablar de la aceituna Cornicabra. Es la segunda variedad de aceitunas más cultivada en España en la actualidad. La forma de estas aceitunas es curvada y se puede extraer un aceite de oliva virgen extra con sabor afrutado, teniendo un toque amargo pero intenso que no muchos tienden a disfrutar. ¡Se cultiva en entornos fríos y secos!

Arbequina

La aceituna Arbequina es el siguiente tipo de aceituna española que se debe mencionar. Es producida en Cataluña y proporciona un aceite de oliva dulce, cítrico y con ciertas notas afrutadas. ¡No hay ningún rastro de amargor dentro de esta clase de aceitunas!

Royal

De manera específica, se debe mencionar también a la aceituna Royal. Oriunda de la provincia de Jaén, lugar cuya principal actividad económica es el cultivo de este particular fruto. Lo más característico de esta aceituna es su tono rojizo y su forma alargada, con un sabor muy difícil de describir.

Manzanilla

Luego de esta, encontramos la aceituna Manzanilla, un clásico en las mesas de Andalucía al ser la típica aceituna de mesa que se utiliza en bares y demás locales parecidos. ¡Ha llegado a alcanzar éxito internacional y todo!

Otros tipos de aceitunas

Faltarían por mencionar otras variedades de aceitunas muy populares en España. Dichas aceitunas son las que siguen:

  • La aceituna Lechín, con un sabor muy dulce que hace recordar a la manzana.
  • La aceituna Picudo, posee un cierto toque de almendras muy poco común de esta clase de alimento.
  •  Empeltre, con un ligero sabor amargo y picante.
  • La aceituna Aloreña, es la primera aceituna ganadora de una Denominación de Origen Protegida.
  • La aceituna verdial, tiene un característico color verde que le combina a la perfección con el nombre.
  • Serrana de Espadán, siendo general encontrarlas en salmuera y arrugadas.
  • La aceituna manzanilla cacereña, muy común en el sur de Salamanca.

¡Ya sabes qué aceitunas probar dentro del territorio español!